ENG
關於仁愛堂
主席的話

仁人為善

以心弘愛

「仁」字筆劃雖簡,卻涵意非凡。在《論語.顏淵》中,「樊遲問仁,子曰:愛人」。可見,對人慈愛是仁的根本,亦是我加入仁愛堂8年以來,一直抱持着的宗旨,希望以仁愛之心熱心參與堂務,用心服務社會。承蒙本堂諮議局委員及董事局成員的支持,本人獲推舉為新一屆董事局主席,深表榮幸之餘亦感責任重大。

感謝仁愛堂前賢的智慧和努力,為本堂服務打下穩固根基,在社會福利、醫療、教育、康體、環保及社會企業等方面,為市民提供優質多元的服務。我承諾定必帶領新一屆董事局,在這堅實的基礎上將善業更推而廣之。我深信,只要從心付出,必能弘道、弘愛。辛丑年董事局定必秉承「仁人為善.以心弘愛」的精神,竭盡所能履行仁愛使命,全力為社會服務,令善業蒸蒸日上。

醫療服務

仁愛堂自30年代起設立中醫診所,贈醫施藥,在歷屆董事局的帶領和支持下,積極拓展各項醫療服務,成效備受社會各界肯定。本堂將積極聆聽業界及服務使用者的需求,以及邀請不同專業團體交流合作,汲取經驗作出策略性規劃,致力守護全民健康。

持續拓展「醫者仁心」贈醫施藥計劃

仁愛堂「醫者仁心」贈醫施藥計劃於2020-2021年度正式開展,透過向有需要人士派發每張面值港幣100元的贈醫施藥現金券,讓他們可以憑券享用本堂質優價廉的中醫服務,為基層市民減輕醫療開支,同時增強抵抗力。感謝諮議局委員吳明珍主席MH引介,以其姊吳明麗女士名義慷慨贊助,讓本堂持續為期5年拓展計劃。為使計劃能惠及更多有需要的基層市民,本堂將繼續積極連結各界善長,擴大計劃成效,並承擔計劃衍生之行政費,務求使善款全數資助病人,造福社群。

配合政府醫療需求

為冠狀病毒病人提供中醫診療支援

仁愛堂獲「中醫藥發展基金」企業支援計劃資助,提升各中醫中心感染控制設施,保障到診者及前線員工的健康。仁愛堂更於5間自資中醫中心提供中醫治療予新冠肺炎康復者,在辨證論治的基礎下為康復者處方中藥顆粒沖劑,以紓緩不適及調理身體。

配合政府醫療需求,仁愛堂-香港大學中醫診所暨教研中心(離島區)為亞洲國際博覽館社區治療設施內的冠狀病毒病病人提供中藥房服務,負責配發和運送中藥配方顆粒至亞洲國際博覽館,為病人提供適切支援。患者出院後可繼續參加中醫門診特別診療服務。仁愛堂-香港中文大學中醫診所暨教研中心(屯門區)亦為其中一所參與計劃之中醫診所,為病人提供復康方案,服務包括最多10次免費中醫內科門診。

牙科外展廣受認同

喜獲續約繼續服務市民

以預防為本並及早治療牙患為目標,仁愛堂於2011年開始獲食物及衞生局委託,推行「院舍及日間護理中心長者基礎牙科外展服務先導計劃」,為安老院舍及日間護理中心長者提供外展基礎牙科護理。計劃獲廣泛認同,10隊牙科外展隊為全港約2萬名居於院舍的長者提供服務,成為全港服務人數最多的大型牙科服務隊,佔整項計劃超過四成服務量。今年本堂成功與衛生署再度續約,致力為長者繼續提供免費專業的口腔檢查和護理服務,亦會為其照顧者提供訓練,減輕長者受牙疾之若。

發揚「治未病」概念

探索遙距醫療服務的可能性

隨着香港人口老化,香港醫療服務長期集中在老年病及慢性疾病,包括癌症、中風復康等,本堂冀望發揚中醫「治未病」概念,為中年人發展適切中醫服務,治療常見都市病,配合未病先防之理念,協助市民改善體質,從而活得更健康長壽,以紓緩日後公營醫療系統壓力。

同時因應時代轉變的需求,本堂將聯同不同範疇的中西醫療專家,以開放態度致力活用資訊科技,配合智慧城市藍圖,探索遙距醫療服務的可能性,冀為患有認知障礙症人士及慢性疾病人士,尋求便捷治療方案。

積極爭取營運

屯門地區康健中心

2017年及2018年的施政報告提出逐步在全港18區成立地區康健中心,透過醫社合作和公私合營的模式,提供由政府補貼的基層醫療預防服務,從而減少市民專科及住院需要以紓緩公營醫療壓力。仁愛堂植根屯門,一直秉持「助弱保康」的宗旨,推陳出新滿足市民各項醫療所需。本堂正積極尋求各界支持,競投承辦「屯門區地區康健中心」,利用厚實地區網絡及豐富醫療服務經驗為市民提供跨專業健康推廣、健康評估、慢性疾病管理和社區復康等服務,藉以提升市民自我管理健康的能力和及早識別健康問題,並為社區內的長期病患者提供支援。

社會服務

本堂的社會服務以「匡老扶幼」為目標,致力向市民提供優質、完善及適時的社會服務,積極推動社區人士共同參與及建立一個互動及充滿關愛的社區。

疫情下,本堂員工在困境中堅守崗位,透過創新和敏銳的反應,努力保持穩定服務,並積極協助服務使用者適應疫情下的新常態。為保留前線員工的寶貴經驗作日後的服務策略參考,由學者研究員焦點訪問了154位來自不同職系的同事,將疫情期間的實務智慧整理成書及短片,預計2021年中面世與業界分享。

賽馬會友趣學中文

建種族共融社會

不少多元文化背景的家庭已經在港生活了兩三代,然而語言和文化差異始終為他們融入社會帶來困難。作為社會友善團體,仁愛堂一直致力推廣種族共融。由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助,本堂積極籌辦為期五年的「賽馬會友趣學中文」計劃,旨在透過家庭、社區、學校的結合及實證為本的創新模式,營造一個具文化回應、愉快而高效的教與學情境,以促進非華語幼稚園學生的中文能力發展,讓他們順利銜接小學學習生活,並促進社會共融。

成立家居照顧及服務發展部

為配合社會福利署於屯門、元朗及天水圍區內增加大量資源以照顧區內體弱長者的名額,本堂特別設立「家居照顧及服務發展部」,其中包括屯門及元朗天水圍區內4間綜合家居照顧服務中心、1間改善家居照顧及社區服務中心和1隊自資家居樂服務單位,將照顧區內超過800位普通和輕度缺損個案及370位體弱個案。此外,在持續發展服務的同時,部門屬下各單位會加強協作及彈性處理資源調配機制,包括車務調動及跨專業團隊的經驗分享和合作,期望措施能夠更全面及彈性回應區內「居家安老」長者的需要。

援新住戶適應 共建互助互愛菁田邨

仁愛堂社會服務科剛獲得勞工及福利局之「社區投資共享基金」批款港幣431萬,於屯門54區新屋邨菁田邨推行為期4年的新公共租住房屋社區支援計劃,主要支援該新屋邨之住戶入伙安排及居民適應等工作,希望新搬入的住戶適應新生活, 共建互助、互信、互愛社區。

e健樂電子大數據

提升長者健康管理

本堂為回應老年人口持續增長及長期病患者人數上升的趨勢,承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款港幣415萬元,於屯門、元朗、沙田及大埔區五間長者中心,推動為期約兩年的「賽馬會e健樂電子健康管理計劃」,並由香港中文大學團隊協助分析健康大數據。透過應用數碼健康科技,於地區層面鼓勵患長期病的長者定時參與健康檢查、運動訓練及康健活動,讓參加者達致自我健康管理效果。計劃的最終目標是協助長者掌握應用電子健康管理的技術,提升健康管理能力,以達致「治未病」。

洪水橋過渡性房屋計劃

仁愛堂積極支持政府推動過渡性房屋的政策,本年度正緊密籌劃位於洪水橋的過渡性房屋發展項目,為輪候公屋一段時間和居住於寮屋、劏房等不適切住房的屯門及元朗區基層市民提供協助。感謝市建局為該項目提供專業顧問團隊的服務,就環境、基建、空氣質素、廢物管理、交通及景觀等範疇進行技術評估,並擬訂規劃建議書。預計該項目可提供約400個單位,受惠人數約800人,於2022年底至2023年首季入伙。項目的建築工程費用預算約為港幣2億元,將會向運輸及房屋局申請撥款資助。另外,本堂亦密切留意及探討參與發展其他過渡性房屋項目的可能性,期望善用營運「綠苑.社會房屋」共享計劃的經驗,為更多有需要市民提供支援。

「私人土地作福利用途」特別計劃

為回應屯門區的急速發展及服務需求,本堂正積極跟進「私人土地作福利用途」特別計劃的申請。本堂向社會福利署呈交服務需求殷切而又最符合本堂服務發展的計劃,於總部大樓擴建新翼,包括新設護養院、早期教育及訓練中心、特殊幼兒中心,以及加強長者日間護理中心服務,4項服務將合共提供250個服務名額。項目預期可於下半年開展技術可行性評估,以期能於2029年落成並啟用。

教育服務

兒童為社會的棟樑,仁愛堂秉承「興學育才」的宗旨,致力為下一代提供多元、優質的教育服務。疫情下,業界受到前所未見的挑戰。本堂作為辦學團體將積極應對,變陣推出適時適切的教育項目,透過開拓網上學習平台,為家長提供電子學習資訊和協助,讓學童進行網上實時及課後學習,期望在數碼新時代為學生開創線上線下個性化的學習模式。

仁愛堂3CDRAMA幼稚園

仁愛堂本年度將於沙田火炭駿洋邨開辦新幼稚園。新辦幼稚園將以「3C•DRAMA」作為教育理念。「3C」幼兒課程的核心在於以「兒童為本(Child-centered)」,重視幼兒的自主性、並利用多元化的活動,讓幼兒在互動的學習過程中激發創意(Creativity)、提高溝通(Communication)及協作(Collaboration)的能力。而「DRAMA」一方面代表以戲劇元素為主調的教學方法,另一方面亦代表新幼稚園將堅持的五項教育目標:全人發展 (Development)、抗逆力 (Resilience) 、發展潛能,自我實現 (Actualization) 、師徒學習圈(Mentorship)及正向人生態度 (Attitude)。「3C」和「DRAMA」這兩個核心理念將互為補足,配合「以兒童為中心,遊戲和戲劇中學習」的校本課程,體現德、智、體、群、美及仁愛的六育發展方向。

創設「英」「音」並重學習環境

建構特色幼兒校本課程

優質的幼兒教學能激發兒童對學習的興趣,為未來學習奠定良好的基礎。本堂屬下幼稚園將成立校本課程發展小組及音樂發展小組,透過專業交流、教師培訓,建立具仁愛堂特色的幼兒教育課程。校本課程發展小組將統籌建立聯校課程資源庫,並透過舉行聯校英語活動、展覽及表演作向外推廣。另外,音樂發展小組將展開聯校音樂發展計劃,以「共享音樂,快樂校園」為計劃主題,透過專業教師培訓、師生小結他合唱團、共享音樂親子日的活動,提升屬下幼稚園教師在設計及帶領幼兒音樂活動的能力及技巧,讓幼兒能在音樂氛圍下增強表達自己思維、情感及創意的能力。

SEN家庭『童』路人

減緩照顧壓力

本堂獲兒童事務委員會兒童福祉及發展資助計劃撥款港幣逾50萬元推行「『童』路人.愛共行」計劃,支援照顧有特殊教育需要子女的家長或照顧者。計劃透過家長講座、手機應用程式、家長小組、親子同樂日營及社區展覽,舒緩家長或照顧者因壓力對生理、心理健康所造成的負面影響,並加強認知、行為和情緒的功能。計劃同時運用「社會支持」理念,協助有特別學習需要的家庭建立「童」路人的家長群體,繼而擴展至社區層面。

名師導航助騰飛

扶掖青年辨方向

本堂於2017年承蒙圓玄學院冠名贊助,與仁愛堂蔡黃玲玲教育基金合辦第二屆「名師出高徒」計劃,在教育局及社會各界支持下,成功協助56位年青人認清自我及為未來職業生涯作好準備。第三屆「名師出高徒」計劃預計將於2021/22學年正式啟動。除透過與名師定期會面、引介不同行業的工作體驗、境外考察以及提供優化學習津貼,今期計劃將重點加強生涯規劃培訓,增設職場培訓、工作影子體驗及境外工作體驗項目,協助高徒認清自我,為未來職業生涯作好準備,建構社會網絡,成就未來社會專才。

蔡黃玲玲教育基金

優質教育十周年

仁愛堂蔡黃玲玲教育基金以推動優質教育項目為宗旨,令學生在全人發展和環球視野上有所提升。基金踏入10周年,將以「推廣中國傳統文化」、「探討傳媒素養」及「推行環保主題的交流活動」為三大發展方向,當中包括「看圖知己」項目,運用方便簡易的手機程式作為工具,讓學生以認識自己家鄉的特色作起點,繼而了解中國文化;其他項目包括「打開小皇宮」、「小小中醫師」、「『傳承愛』陶瓷工作坊」及「文化大舞台」等,使學習不止於知識,更培養學生確立積極的態度和正確的價值觀。

「綠在屯門」

持續推廣環保教育

仁愛堂作為綠色機構,一向積極參與社區環保及教育工作。本堂已圓滿完成「綠在屯門」首3年的營運合約,並正努力競投計劃接着的3年營辦權。本堂將透過轄下服務單位及屬校於屯門區內繼續推廣環保教育,持續參與惜物減廢及乾淨回收的工作。本堂亦將積極投入藉廢物分類為都市固體廢物收費作準備的社區參與項目,亦會根據參與「入樽機先導計劃」的經驗,就「塑膠飲料容器生產者責任計劃」的諮詢作出積極回應,全力支持《香港資源循環藍圖2035》提倡「全民減廢‧資源循環‧零廢堆填」的願景。

為市民多行一步

發揚善業光輝

綜合以上的服務報告,讓我更加體會到擔任仁愛堂主席一職任重道遠,亦明白到一個人的力量有限,但我深信只要堅持「仁人為善.以心弘愛」的理念,以身作則,推己及人,則能夠成就大事。再次感謝歷屆前賢的高膽遠矚,為仁愛堂奠下了穩固的善業根基,我與仁愛堂第四十二屆董事局以及仁愛堂同人定當團結一致,竭盡所能,令更多市民得到所需服務,將善業發揚光大。多謝。

仁愛堂第四十屆董事局陳承邦主席