仁愛堂服務
長者中心服務

仁愛堂屬下的長者中心共分4類:分別為長者地區中心、長者社區照顧服務券日間護理單位、長者鄰舍中心及長者活動中心。

長者地區中心

是一種地區層面的長者社區支援服務。目的是透過服務長者或鼓勵長者服務他人,幫助長者在社區過著健康、受尊重及有尊嚴的生活。此外,長者地區中心亦聯繫地區上各服務單位,更有效地運用社區資源,共同建立一個關懷長者的社區。

仁愛堂屬下的長者地區中心位於屯門市中心,名為仁愛堂胡忠長者地區中心,於1983年投入服務,是區內首間為長者提供多元化服務的社區服務單位;配合社會福 利署就長者社區支援服務的重整,中心於2003年4月起轉型為地區中心,中心服務包括社交及康樂服務、社區教育、地區聯絡與及與區內其他長者單位聯辦大型 服務和活動、護老者服務、輔導服務、義工服務及長者支援服務等。長者地區中心本著「仁愛無盡、耆樂無窮、關懷共建、回饋社區」的使命,並以「成為一間致力 動員社區資源及有效回應區內服務對象需要而著名的長者地區中心」作為服務的願景。

仁愛堂鄉郊老人外展服務

居於屯門偏遠鄉郊地區之長者有機會因地域限制對社區資源缺乏認識及限制了其社交參與,單位透過額外資源增設鄉郊老人外展服務,為60歲或上居於東南區鄉郊,包括:良田井頭一帶、掃管笏、大欖涌及龍鼓灘等長者提供服務。除了安排定期探訪及簡單健康檢查及講座外,更會關注鄉郊長者的個人身心社交及切身事務,於有需要時提供服務轉介。此外,透過組織社區或長者義工安排節日探訪或舉辦外出活動等,既增加鄉郊長者與社區的聯繫,亦可帶動社區人士關懷有需要的長者,推動互助友愛、敬老愛老的氣氛。

仁愛堂鄧楊詠曼長者持續教育辦事處

因應退休人士對持續教育服務需求殷切,單位透過額外資源增辦多元化教育課程,讓長者達致終生學習。凡年滿55歲或以上人士均可以學員或會員的身份報讀課程,課程包括文娛藝術系列、保健強身系列、與時並進系列及成教系列等,一方面鼓勵長者學習新事物及新技能,提升生活質素;另一方面亦可讓長者發揮創意,學以致用,達致「老有所學」、「老有所為」的精神。

如需詳細資料,請登入:http://decc.yot.org.hk/

長者鄰舍中心

共 有4間,分別為位於元朗朗屏邨的田家炳長者鄰舍中心、大埔運頭塘邨彭鴻樟長者鄰舍中心、屯門三聖邨吳金玉紀念長者鄰舍中心與及沙田穗禾苑的香港台山商會長者鄰舍中心;而長者活動中心則有2間,分別為位於銅鑼灣伊榮街之田家炳銅鑼灣長者鄰舍中心與及沙田駿景園的香港台山商會長者活動中心。

各 中心均肩負「匡扶長者、倡導護老、推廣義工服務」的使命,以「不斷追求卓越,致力成為全港長者鄰舍中心的典範」為願景,為區內長者提供多元化的服務,包括 推廣健康及積極晚年訊息及活動、滿足長者的教育及發展性的需要、招募、培訓和推展長者義工服務、為護老者提供支援服務、舉辦社交及康樂活動;同時,亦會為 有需的長者提供個案輔導服務。期望長者能夠在中心內享用到一站式的服務,安穩地在社區生活。

如需詳細資料,請登入:
田家炳長者鄰舍中心 :http://nec1.yot.org.hk/
彭鴻樟長者鄰舍中心 :http://nec2.yot.org.hk/
吳金玉紀念長者鄰舍中心 :http://nec3.yot.org.hk/
香港台山商會長者鄰舍中心:http://nec4.yot.org.hk/

長者活動中心

除 了為60歲或以上長者提供服務外,更引入「先進會員」制度,為45-59歲的退休人士服務。服務包括舉辦社交及康樂、教育及發展性活動與輔導服務等,使長 者們能善用餘暇及發揮潛能,加強社會觸覺及對新事物的認識;並透過群體生活,建立良好人際關係。同時,憑藉他們離開工作崗位不久,對於多方面的知識技能仍 有一定的掌握,鼓勵其在活動和參與義工服務過程中服務他人,發揮樂己助人的精神。

如需詳細資料,請登入:

仁愛堂田家炳銅鑼灣長者活動中心 : http://se5.yot.org.hk/
仁愛堂香港台山商會第二長者活動中心 : http://se6.yot.org.hk/